Singkong atau biasa di sebut ubi kayu menjadi salah satu komoditas unggulan Indonesia. Pada tahun 2021, Indonesia menjadi produsen singkong terbesar ke empat di Dunia setalah Nigeria, Thailand dan Brazil. Singkong masuk ke Indonesia diperkirakan sejak abad ke 16 diperkenalkan sebagai bahan makanan pokok alternatif pengganti beras dan jagung. Walaupun demikian, pada abad ke 21 Singkong tidak lagi menjadi bahan makanan pokok yang dibanggakan oleh kebanyakan generasi muda. Singkong dianggap menjadi makanan yang lekat dengan kemiskinan dan ketinggalan jaman. Hal tersebut sangat diwajarkan karena memang saat ini sebagian besar penggunaan singkong untuk diolah menjadi tepung tapioka dan dikonsumsi langsung dengan olahan makanan yang sederhana. Namun, pada abad ke 21 ini juga menjadi tonggak awal sejarah kemajuan eksistensi singkong sebagai bahan makanan pokok yang modern dan disukai kalangan generasi penerus bangsa sejak ditemukannya tepung “Mocaf”.
Yuk simak pembahasannya pada artikel berikut :
Part 1 : Sejarah dan Perkembangan Singkong di Indonesia
Part 2 : Kejayaan Singkong Indonesia Abad ke 20
Part 3 : Tepung Mocaf lawan Ketergantungan Gandum Import
Download Tulisan Versi Lengkap :
DOWNLOAD
Keterangan :
Selama menulis saya dibantu oleh MyGenie.Chat dalam mereview beberapa sumber referensi artikel ilmiah.
My Genie Chat adalah platorm Artificial Intelegenci (AI) yang sangat powerfull untuk membantu kita mempelajari dokumen pdf, doc dan lainnya.
_____
Amil at Rumah Amal Salman Member of Cassava Indonesia